Back to top

Indonesian and International Recipes

Martabak Telur

Share on :


martabak-telur


Hot Recipes - Martabak Telur Spesial

Bahan Kulit Martabak :

100 gram tepung terigu
Air matang secukupnya
2 sendok makan telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
1 sendok makan minyak/margarine cair
Garam secukupnya

Bahan Isi Martabak :

300 g daging giling
1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
4 batang daun bawang iris
6 sendok makan bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sendok teh curry powder
6 butir telur
Merica dan garam secukupnya.

Saus Martabak :

2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh air asam jawa
Garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
Irisan ketimun
2 sendok makan air matang

Cara Membuat Kulit Martabak :

Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.

Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.

Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet


Cara Membuat Isi Martabak :

Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.

Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.

Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.


Cara Membuat Saus Martabak :

Campur semua bahan kuah menjadi satu.


Penyelesaian :

Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).

Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.

Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.