Back to top

Indonesian and International Recipes

Resep Pindang Tulang makanan khas Sumatra Selatan

Share on :

Pindang Tulang

Makanan khas Sumatra Selatan ini tepatnya di daerah Ogan Komering Ilir Saking terkenal makanan ini beberapa daerah di Sumatra Selatan mempunyai khas nya masing - masing dari cara pengolahannya, namun tidak mengurangi rasa jenis masakan Pindang Tulang ini.

pindang-tulang
Berikut tahap - tahap membuat makanan khas Sumatera Selatan khususnya kabupaten Meranjat Ogan Komering Ilir.

Bahan :

    500 gr Tulang dan iga campur, gunakan sapi lokal yang berdaging, potong-potong (± 5-10 cm sesuai             selera)
    2 batang serai, memarkan
    2 lembar daun salam
    2 sdt garam
    2 liter air
    2 sdm minyak sayur utk menumis
    8 butir bawang merah, tumbuk kasar
    1 sdm asam Jawa
    2 buah tomat merah, belah memanjang jadi 4 bagian
    6 buah cabai rawit merah
    1 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan :

    4 siung bawang putih
    2 cm lengkuas
    2 cm jahe
    2 cm kunyit

Cara Memasak makanan khas Sumatera Selatan Pindang Tulang Meranjat  sebagai berikut :

Rebus air hingga mendidih, masukkan serai, daun salam dan garam, masukkan tulang dan iga sapi, rebus       hingga lunak.
Tumis bumbu halus hingga harum masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan tulang Tambahkan bahan lainnya.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan seluruh bahan matang serta mengeluarkan aroma        wangi. Kemudian angkat.