Tuesday, 20 May 2014

Makanan khas Banyuwangi - Rujak Soto

Rujak - Soto


Hanya ada di kota Banyuwangi !! dan... di rumah anda tentunya kalau bikin sendiri hehehe... 
Makanan ini perpaduan antara Rujak dan Soto, Rujak Cingur dengan Soto Babat. Tapi gimana ya cara membuat masakan ini...
Sudah tentu satu persatu dimulai dengan Rujak Cingur dulu.

Yuk kita coba membuat Rujak Soto

Rujak-Soto


Bahan untuk Rujak Cingur :

    kangkung 1 ikat, siangi, rebus
    kacang panjang 50 gram, potong, rebus
    taoge 100 gram, siangi
    cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
    tahu 2 buah, goreng, potong
    tempe 5 buah, goreng, potong
    mentimun 1 buah, kupas dan potong
    kacang tanah 100 gram, goreng
    lontong 1 buah, siap beli, potong
    pisang batu 2 buah
    kerupuk udang 50 gram, goreng
    kerupuk melinjo 50 gram , goreng
    gula merah sisir 1 sendok teh
    garam secukupnya
    air asam secukupnya
    petis udang 50 gram
    air secukupnya

Dan bahan untuk Soto Babat :
    
    daging sapi 250 gram
    jaroan sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
    air secukupnya
    seledri 2 batang, iris tipis
    bawang perai 2 batang, iris tipis
    bawang goreng secukupnya
    minyak goreng 2 sendok makan
    lengkuas 2 cm, memarkan
    daun jeruk 5 lembar
    serai 2 tangkai, memarkan
    Bumbu dihaluskan :
    bawang merah 7 butir
    bawang putih 5 siung
    kunyit 2 cm
    jahe 2 cm
    kemiri 4 butir
    merica 10 butir

Cara membuat resep makanan ini, Rujak Soto sebagai berikut

Cara Memasak Rujak Soto khas Banyuwangi :

Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air    secukupnya, aduk rata. Sisihkan.

Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api. Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya.
Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo.