Resep Masakan khas Makasar Sup Konro
Sudah pernah dengar makanan satu ini belum? Sup Konro makanan khas makasar, Udah pernah nyicipin? hummm.... kalau belum pernah tau rupa dan rasa sup konro ini, mending kita coba aja sekarang yukk... itung-itung pengalaman baru bikin masakan khas daerah makasar.
Mudah aja koq, bahan - bahannya tersedia di pasar.
Bahan - bahan
750 gram iga sapi, dipotong-potong
2.000 ml air
3 cm kayumanis
2 butir cengkeh
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
4 3/4 sendok teh garam
4 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
4 butir bawang merah, diiris halus
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
2.000 ml air
3 cm kayumanis
2 butir cengkeh
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
4 3/4 sendok teh garam
4 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
4 butir bawang merah, diiris halus
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala bubuk
3 buah keluak, diseduh
1/2 sendok makan ketumbar
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala bubuk
3 buah keluak, diseduh
1/2 sendok makan ketumbar
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
Cara memasaknya
Rebus air 1400 ml untuk kaldu, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi
Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi