Thursday, 3 July 2014

Ground Cumin ( Jintan )

 Ground Cumin ( Jintan )

Mungkin kita tahu apa itu Jintan ( sebagian menyebutnya Jinten ) tapi tahu kan kita manfaat dari Jintan ini selain sebagai rempa - rempah bumbu masakan?

hotindonesiarecipes


Jintan (Trachyspermum roxburghianum syn . Carum roxburghianum) merupakan tumbuhan menjalar yang bijinya dapat digunakan untuk rempah-rempah dan obat-obatan. Biji tanaman ini sering digunakan sebagai bumbu dapur untuk masakan India.Tanaman ini banyak dibudidayakan di India dan Asia Tenggara.

Aromanya sangat harum, agak manis dan menjadi campuran bumbu hidangan tradisional di berbagai daerah Nusantara. Masakan yang sering menggunakan jintan adalah opor, gulai atau kari. Penggunaannya sebaiknya disangrai atau dihaluskan bersama bumbu lain saat akan diolah. Jintan juga tersedia dalam bentuk bubuk, yang dikemas dengan botol dan tersedia dalam 2 warna yaitu jintan putih dan jintan hitam.

Adapun manfaat kesehatan dari Jintan ini adalah
1. Mengobati Batuk kering
2. Diabetes
3. Flu
4. Diare
5. Melancarkan ASI
6. Rematik
7. Alergi
8. Hipertensi
9. Sakit gigi
10. Asma
11. Kanker