Back to top

Indonesian and International Recipes

Hot Recipes Soto Betawi

Share on :

Hot-Indonesia-Recipes---Soto-Betawi

 Hot Indonesia Recipes - Soto Betawi

Resep masakan indonesia yang namanya Soto Betawi ini sudah sangat populer dan merupakan makanan khas betawi, tapi bagaimanakah cara membuatnya?
Bagi teman - teman yang belum tau, saya sajikan resep masakan indonesia Soto Betawi dan cara pembuatanya.
Selamat mencoba...

Bahan
  • 3/4 air dalam panci besar
  • 250 g daging sapi
  • 300 g paru dan babat bersih
  • 11/2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • Minyak goreng

Bumbu
  • 1/2 biji pala, parut
  • 3 cengkeh
  • 2 batang kayu manis
  • 6 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 2 serai, memarkan, ikat simpul
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan




  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Jintan
  • Merica
  • Garam

Caranya
  1. Didihkan air dalam panci.
  2. Masukan daging, paru dan babat. Tambah parutan pala, cengkeh, kayumanis, daun jeruk, daun salam,  lengkuas, juga serai dan tambah ke dalam kaldu. Bubuhi garam. Masak hingga daging empuk di atas api kecil, angkat.  Kaldu yang tersisa tinggal sekitar 6 cangkir. Kalau kurang, tambahkan air panas.
  3. Potong dadu daging, paru dan babat. Masukkan ke dalam kaldu. Panaskan kembali.
  4. Ulek halus bawang merah,bawang putih, jahe, kemiri, ketumbar, jintan, merica, dan garam. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, dan aduk hingga mendidih. Angkat. Tuang ke kaldu. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
  5. Penyajian: Tuang soto ke mangkuk. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping dan sambal cabe rawit merah, kecap manis, jeruk limau.
  6. Daging dan jerohan dimasukan utuh saat membuat kaldu untuk menjaga agar rasa gurih tidak seluruhnya keluar ke kaldu, dan masih tersisa di dalam daging.
    Untuk: 5 orang