Hot Recipes - Mie Aceh
Hmm... banyak juga ya variasi masakan berbahan utama mie, selain mie kocok medan yang sudah sangat dikenal ada juga nih masakan nusantara mie aceh. Seperti apa nih rasanya ? Patut untuk dicobaa... : )
Bahan untuk resep masakan nusantara mie aceh :
400 gram mie basah / kuning 750 ml kaldu sapi
150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
150 gram daging kambing / sapi, potong dadu
1 buah tomat, potong dadu
4 siung bawang putih, iris tipis.
3 siung bawang merah, iris tipis.
60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
100 gram kol, iris tipis.
1 sendok teh cuka
2 sendok makan kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus.
1 sendok makan sledri, iris halus.
2 sendok teh garam.
3 sendok makan minyak goring.
Bumbu :
5 buah bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 buah cabai merah, buang bijinya.
½ sdmbubuk kunyit.
4 butir kapulaga.
1 sendok teh jinten, sangrai.
1 sendok teh lada butir.
Pelengkap Mie Aceh:
Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
Acar mentimun.
Cara Membuat :
Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging kambing / sapi, aduk dan masak hingga berubah warna.
Kemudian tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
Masukkan kaldu, sledri, daun bawang, garam dan cuka.
Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
Masukkan kol dan tauge, aduk rata.
Kemudian tambahkan mie dan kecap manis.
Aduk sampai semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat.
Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.