Back to top

Indonesian and International Recipes

Lazada Indonesia

Soto Medan

Share on :

soto-medan

Hot Recipes - Soto Medan

Bahan resep Soto Medan :
- 200 gram daging sapi
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 batang kayu manis, sekitar 2 inci
- 2 buah cengkeh
- 1 sendok makan adas
- 3 buah kapulaga
- 1 sendok makan jinten
- 200 mililiter santan
- 1000 mililiter air
- Irisan daun bawang secukupnya
- Bawang goreng
- Emping melinjo
- Jeruk limo

Bumbu :
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas galangal
- ½ ruas jahe
- ½ ruas kunyit
- 1 sendok makan biji ketumbar
- 1 ½ sendok makan lada putih
- ¼ sendok makan pala

Bahan sambal kecap pedas manis :
- Cabai rawit hijau
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Minyak goreng

Cara memasak Soto Medan :

1. Letakkan daging pada panci dan tuang air hingga menutupi daging.
2. Rebus sampai mendidih, lalu kecilkan api dan masak perlahan selama 2-3 jam (tergantung ukuran daging sapi).
3. Setelah masak, angkat dan tiriskan.
4. Sisihkan kaldu sapi untuk memberi rasa pada kuah soto.
5. Haluskan bumbu dan sisihkan.
6. Siapkan santan dengan menggunakan perasan pertama.
7. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan adas, cengkeh, kayu manis, kapulaga dan jinten, tumis perlahan sampai harum, kemudian masukkan bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, daun salam dan batang serai.
8. Aduk merata hingga harum, masukkan kaldu sapi.
9. Sementara itu, potong daging sapi berbentuk kotak-kotak kecil, masukkan ke rebusan kuah soto dan masak 20 menit lagi hingga kaldu dan bumbu meresap kedalam daging.
10. Masukkan santan terakhir, jangan sampai terlalu kental. Aduk merata.
11. Masukkan irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat.
12. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan jeruk limo. Biasanya juga dihidangkan dengan perkedel kentang, sambal kecap pedas manis, dan emping melinjo.
13. Untuk membuat sambal kecap pedas manis: rebus cabai rawit hijau hingga lembut, sisihkan.
14. Panaskan minyak dalam wajan, tumis cabai rawit hijau yang telah direbus tadi, kemudian tambahkan kecap manis untuk mengentalkan dan bawang goreng.

Untuk 4 porsi.