Back to top

Indonesian and International Recipes

Saksang

Share on :
Saksang




Hot Recipes - Saksang (North Sumatra)
Resep Masakan Nusantara ini terkenal pedasnya dan membuat suhu badan menjadi hangat karena bahan utamanya yaitu daging babi dan rempah - rempahnya. Bila teman - teman ngga bisa makan daging babi, bisa digantikan dengan daging sapi. Umumnya masakan nusantara Saksang ini disajikan untuk acara keluarga, pesta ataupun acara - acara lain. Bagi masyarakat suku Batak khususnya ini merupakan menu istimewa yang harus disajikan ketika ada acara - acara khusus yang mengundang tamu.

Selamat mencoba...

Bahan masakan nusantara Saksang ini :

1 kg daging babi (bagian lemak berlapis daging alias samcan), iris-iris kecil
Darah babi secukupnya (beri campuran garam dan jeruk nipis agar darah tidak menggumpal)


Bumbu Dihaluskan:

15 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 ruas jari lengkuas
4 batang sereh ( bisa dimemarkan atau dihaluskan bagian putihnya
saja)
1 sdm ketumbar
1 sdm andaliman ( bila ada )
garam secukupnya







andaliman







Bumbu pelengkap:

5 lbr asam gelugur (kalau tidak ada boleh diganti jeruk nipis )
Air secukupnya


Cara Membuat:

Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang, kemudian masukkan daun jeruk, aduk rata sebentar, kemudian masukkan daging babi dan aduk sampai bumbu tercampur rata. Tutup sampai daging berair.

Bila air dari daging mulai menyusut tambahkan air secukupnya dan biarkan sampai daging empuk dan matang.

Kemudian masukkan asam gelugur atau air jeruk nipis dan tunggu hingga asamnya terasa. Lalu masukkan darah hingga daging berubah warna dan biarkan sampai mendidih. Cicipi garamnya, matikan api dan siap dihidangkan.