Makanan dari Sumatera Utara tepatnya suku Batak Karo berikut ini bernama Cipera. Hampir semua masakan yang berasal dari sumatera utara khususnya daerah batak ini berasa pedas, begitupun dengan masakan nusantara yang satu ini.
Berikut cara membuatnya...
Kita siapkan bahan :
1 ekor ayam, dipotong 6 bagian
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 lembar kecombrang, dipotong-potong
2 batang serai, dipotong-potong
100 gram tekokak
1 buah tomat, dipotong-potong
2 sendok teh garam
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1 sendok makan tepung maizena + 1 sendok makan air
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Pengolahan :
Rebus ayam dalam 300 ml air sampai daging ayam lunak dan air kental.
Tambahkan bumbu dan santan. Aduk sampai mendidih.
Masukkan kecombrang, serai, tekokak, tomat, garam, dan daun bawang.
Setelah matang, kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk sampai meletup-letup. Angkat
Nah siap disantap... : )