Back to top

Indonesian and International Recipes

Masakan khas Nusantara Ikan asam pedas

Share on :
Hmmm... Menu apa yang cocok untuk makan siang ini ya? Buka - buka buku resep pengen cari resep masakan yang pedas tapi ada rasa asam - asam nya... Bagi ibu - ibu yang keluarga nya suka masakan pedas berikut bisa dicoba untuk membuat Masakan khas Nusantara Ikan asam pedas.

ikan-asam-pedas



Bahan - bahannya :


    2 ekor (650 gram) ikan tenggiri ukuran sedang, dipotong – potong
    2 lembar daun kunyit
    1 batang serai, memarkan
    50 gram lokio
    1 3/4 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula pasir
    1 sendok teh air jeruk nipis
    400 ml air
    3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

    6 butir bawang merah
    2 buah cabai merah besar
    5 buah cabai merah keriting
    3 buah cabai rawit merah
    1 cm jahe
    1 cm lengkuas
    1 buah tomat merah

Setelah siap, berikut cara memasak masakan khas nusantara ikan asam pedas

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum.
Masukkan ikan tenggiri. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan lokio. Aduk rata.
Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air secara bertahap.
Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.

    Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Ikan asam pedas ini disajikan untuk 8 potong