
Bahan - bahannya :
2 ekor (650 gram) ikan tenggiri ukuran sedang, dipotong – potong
2 lembar daun kunyit
1 batang serai, memarkan
50 gram lokio
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
400 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 buah tomat merah
Setelah siap, berikut cara memasak masakan khas nusantara ikan asam pedas
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum.
Masukkan ikan tenggiri. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan lokio. Aduk rata.
Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air secara bertahap.
Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.
Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Ikan asam pedas ini disajikan untuk 8 potong