Back to top

Indonesian and International Recipes

Ikan Bakar Parape khas Makasar

Share on :

Ikan Bakar Parape khas Makasar


Kalau anda dan keluarga singgah ke kota Makasar, tentu pernah mendengar dan mecoba makanan khas Makasar, Ikan Bakar Parape bukan?

Ngomongin ikan bakar parape ini wah susah juga kalau pas pengen masak harus pergi ke Makasar, kalau kita jauh dari sana? Gimana nih kalau kita coba bikin sendiri makanan ini.

 

Bahan - bahan untuk membuat resep Ikan Bakar Parape ini adalah

    Ikan kerapu, 1 ekor, bersihkan, kemudian belah
    Air asam, 50 ml
    Bawang putih, 2 siung, cincang
    Kecap manis, 50 ml
    Margarin, 50 gram
    Minyak goreng, 2 sendok makan

Bumbu yang dihaluskan

    Bawang merah, 8 butir
    Cabai rawit, 9 buah
    Cabai merah, 1 buah
    Gula pasir, 1 sendok teh
    Gula merah serut, 1 sendok teh
    Merica bubuk, 1/2 sendok teh
    Garam, secukupnya

 
Cara membuat Ikan Parape :

Rendam ikan dengan 25 ml air asam dan garam selama 1 jam.
Campur 25 ml kecap dengan bawang putih, aduk.Kemudian bakar ikan sambil diolesi campuran kecap dan margarin hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
 
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sisa kecap manis dan air asam. Aduk rata. Tumis hingga harum dan matang. Angkat.
 
Letakkan ikan dalam piring saji, olesi dengan bumbu tumis.
Sajikan dengan irisan tomat, mentimun dan jeruk nipis.