Brengkes Ikan Patin
Pasti sudah tau makanan yang namanya Pepes, memang bermacam - macam jenis pepes tergantung dari bahan utamanya dari ikan tongkol, pindang, atau... seperti resep makanan khas nusantara yang ini Brengkes Ikan Patin. Seperti pepes pada umumnya, ikan patin diolah dan kemudian dibungkus daun pisang kemudian dikukus sampai matang.
Yang namanya ikan patin tuh seperti gambar dibawah ini
Bahan - bahannya :
1 ekor ikan patin ukuran sedang (±400 gram), dipotong-potong
2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
100 gram kelapa parut kasar
1/2 buah bawang bombay, diiris
2 tangkai daun ruku-ruku/daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
100 gram kelapa parut kasar
1/2 buah bawang bombay, diiris
2 tangkai daun ruku-ruku/daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
Semoga ngga susah ya ngumpulin bahan - bahan di atas ...
Bumbu halus :
4 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
16 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
Setelah kumpul bahan - bahan kemudian cara membuatnya :
4 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
16 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
Setelah kumpul bahan - bahan kemudian cara membuatnya :
Lumuri ikan patin dengan air asam jawa. Sisihkan.
Aduk rata bumbu halus, kelapa parut kasar, bawang bombay, dan daun ruku-ruku/daun kemangi.
Tambahkan ikan patin. Aduk rata.
Ambil daun pisang. Bungkus ikan patin beserta bumbunya. Semat dengan lidi.
Kukus 1 jam dengan api sedang sampai matang
Brengkes Ikan Patin siap disajikan, dengan variasi penyajian sesuai selera. Selamat menikmati...