Pindang Tulang
Makanan khas Sumatra Selatan ini tepatnya di daerah Ogan Komering Ilir Saking terkenal makanan ini beberapa daerah di Sumatra Selatan mempunyai khas nya masing - masing dari cara pengolahannya, namun tidak mengurangi rasa jenis masakan Pindang Tulang ini.
Berikut tahap - tahap membuat makanan khas Sumatera Selatan khususnya kabupaten Meranjat Ogan Komering Ilir.
Bahan :
500 gr Tulang dan iga campur, gunakan sapi lokal yang berdaging, potong-potong (± 5-10 cm sesuai selera)
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt garam
2 liter air
2 sdm minyak sayur utk menumis
8 butir bawang merah, tumbuk kasar
1 sdm asam Jawa
2 buah tomat merah, belah memanjang jadi 4 bagian
6 buah cabai rawit merah
1 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit
Cara Memasak makanan khas Sumatera Selatan Pindang Tulang Meranjat sebagai berikut :
Rebus air hingga mendidih, masukkan serai, daun salam dan garam, masukkan tulang dan iga sapi, rebus hingga lunak.
Tumis bumbu halus hingga harum masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan tulang Tambahkan bahan lainnya.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan seluruh bahan matang serta mengeluarkan aroma wangi. Kemudian angkat.