Monday, 19 May 2014

Makanan khas Riau Gulai Blacan

Makanan khas dari Riau lainnya seperti berikut ini adalah Gulai Blacan, mungkin rasanya sama seperti makanan gulai lainnya tapi yang membedakan biasanya gulai dimasak dengan daging. Tetapi gulai blacan ini dimasak dengan udang.

gulai-blacan

Bahan - bahannya
• 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih
• 500 ml santan
• 3 sdm minyak goreng
• 1 sdm gula pasir
• 1 papan petai, kupas
• 1 sdm air asam jawa
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt lada

Haluskan
• 6 bh bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 6 btr kemiri
• 6 bh cabai merah
• 6 bh cabai rawit

Cara memasaknya
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang         berubah warna.

Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.

Masukkan petai, aduk rata, angkat.