Ikan Bakar Parape khas Makasar
Kalau anda dan keluarga singgah ke kota Makasar, tentu pernah mendengar dan mecoba makanan khas Makasar, Ikan Bakar Parape bukan?
Ngomongin ikan bakar parape ini wah susah juga kalau pas pengen masak harus pergi ke Makasar, kalau kita jauh dari sana? Gimana nih kalau kita coba bikin sendiri makanan ini.
Bahan - bahan untuk membuat resep Ikan Bakar Parape ini adalah
Ikan kerapu, 1 ekor, bersihkan, kemudian belah
Air asam, 50 ml
Bawang putih, 2 siung, cincang
Kecap manis, 50 ml
Margarin, 50 gram
Minyak goreng, 2 sendok makan
Air asam, 50 ml
Bawang putih, 2 siung, cincang
Kecap manis, 50 ml
Margarin, 50 gram
Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan
Bawang merah, 8 butir
Cabai rawit, 9 buah
Cabai merah, 1 buah
Gula pasir, 1 sendok teh
Gula merah serut, 1 sendok teh
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Cabai rawit, 9 buah
Cabai merah, 1 buah
Gula pasir, 1 sendok teh
Gula merah serut, 1 sendok teh
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Cara membuat Ikan Parape :
Rendam ikan dengan 25 ml air asam dan garam selama 1 jam.
Campur 25 ml kecap dengan bawang putih, aduk.Kemudian bakar ikan sambil diolesi campuran kecap dan margarin hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
Rendam ikan dengan 25 ml air asam dan garam selama 1 jam.
Campur 25 ml kecap dengan bawang putih, aduk.Kemudian bakar ikan sambil diolesi campuran kecap dan margarin hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sisa kecap manis dan air asam. Aduk rata. Tumis hingga harum dan matang. Angkat.
Letakkan ikan dalam piring saji, olesi dengan bumbu tumis.
Sajikan dengan irisan tomat, mentimun dan jeruk nipis.
Sajikan dengan irisan tomat, mentimun dan jeruk nipis.