Back to top

Indonesian and International Recipes

Masakan khas Nusantara Sayur Asem Pedas

Share on :

Masakan khas Nusantara Sayur Asem Pedas

Sayur Asem merupakan masakan khas nusantara yang sudah sangat populerdi Indonesia, namun untuk yang satu ini Sayur Asam Pedas berbeda dari Sayur Asam umumnya. Tentu saja yang membedakan adalah rasa pedas itu sendiri.


Sayur-Asam-Pedas


 Untuk membuatnya, siapkan bahan sebagai berikut

200 gram kacang merah segar
2 ikat kangkung (170 gram), siangi
1 buah labu siam, potong-potong kotak
1 buah tomat merah, potong 6 bagian memanjang
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 1/2 sendok teh garam
7 sendok teh gula merah, sisir
1 1/2 sendok makan asam jawa
1.500 ml air

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah, iris halus
2 buah cabai merah besar, buang biji
3 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi goreng

Cara Memasak Sayur Asam Pedas ini :

Rebus kacang merah dan air sampai empuk. Tambahkan tomat, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai harum.
Masukkan garam, gula merah, dan asam jawa. Tambahkan labu siam. Masak sampai empuk. Masukkan kangkung. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi